ガレーのショコラティエ公認!ビール×チョコレート、魅惑のペアリング!
2018年2月5日、東京都千代田区のベルギー大使館にて(株)ガレー・ジャパンとして初めてのイベントを開催し、ガレーのチョコレートとベルギービールのペアリングキットを発表しました。
「え?ビールとチョコレートを一緒に食べるの?」と思った方もいるはず。
しかし、これがとっても美味しい組み合わせなのです・・・!(詳細は後ほど!)
今回は一足お先に「ビール×チョコレート」のペアリングについてレポートいたします。
ガレーのショコラティエ直伝!ビールとチョコレートの美味しいペアリング方法
今回のイベントでは、ガレーの右腕であるショコラティエ、ロイック・デーメンがビール×チョコレートの最もおいしいペアリング方法についてレクチャーしました。
(写真向かって右:ロイック・デーメン )
始めに、少量のビールを、口をゆすぐように含んでください。
次に、チョコレートを一口かじり、口の中で溶かすようにゆっくり味わいます。
そしてまたビールを入れて、口の中に残ったチョコレートを溶かすようにして食べる。
この繰り返しによって、チョコレートとビールのペアリングがより一層味わい深いものになるのです。(ロイック)
これが、すべてのビールとチョコレートに共通するもっとも美味しい食べ方なんだとか!
口をゆすぐようにビールを飲むという発想には驚きですね!なんと贅沢なことでしょう。
しかし、このようにビール、チョコレート、ビールと、少量ずつを口に含んですべてを混ぜるように味わうことで、それぞれの持っている苦み、酸味、などの五味に加えて、スパイスや果実の独特のフレーバーをしっかり感じることができるのです。
さっそく、3種類のビール×チョコレートのペアリングを楽しんでみましょう!
1. ヒューガルデン ホワイト × ピスタッシュ フレッシュ
ヒューガルデン ホワイト:オレンジピールとコリアンダーシードを組み合わせた、フルーティーで爽やかな酸味も感じるビール。
ピスタッシュ フレッシュ:ピスタチオフィリングを包み込んだホワイトチョコレート。
ダークチョコレート比べて、甘さが強いピスタッシュフレッシュ。
ヒューガルデンの強い酸味と甘さが、ピスタチオフィリングとホワイトチョコレートの甘みが、とてもよく合います。また、ヒューガルデンは、オレンジピールやコリアンダーなどのスパイスが香るビールで、ピスタチオと絶妙なバランスで混ざり合い、鼻を抜ける時には爽やかな香りを感じます。
2. レフ ブロンド × レ クルスティヨン
レフ ブロンド:苦味、旨味、酸味がバランスよく調和したビールで、飲んだ後にはバナナの香りを感じるビールです。
レ クルスティヨン:クリスピープラリネが入ったミルクチョコレート。
レフブロンドのスパイシーな味わいと、クルスティヨンのヘーゼルナッツプラリネの食感が口の中でお互いに重なって、新しい味わいが生まれるイメージです。
さらに、クルスティヨンのキャラメルの甘みと、ビールの苦み・酸味も程よくマッチします。
3. レフ ブラウン × カフェ リエジョワ
レフ ブラウン:やや赤みがかったダークブラウンのビール。チョコレート、干しぶどう、カラメル、シナモンのような香りがあり、麦芽の香ばしい匂いと、フルーティーな甘味が心地よい味わいです。
カフェ リエジョワ:風味豊かなコーヒームースを、ほろ苦いダークチョコレートでコーティングした、コーヒー好きにはたまらない大人テイストの味。
苦みが強いレフ・ブラウンと、コーヒーの味わいが強いリエジョワが組み合わさると、エスプレッソのような味わいに。また、85%のダークチョコレートを味わっているかのような苦みを感じる組み合わせです。
フライドポテトやチキンとの組み合わせが美味しいビールですが、チョコレートとの相性も抜群!
ガレーの豊富なフレーバーとビールを組み合わせれば、自分だけのペアリングを見つけることができそうですね!